CREATIVIDAD E INNOVACIÓN EJES TRANSVERSALES EN LA DIRECCIÓN EMPRESARIAL. CASO DE LAS MIPYMES. - Esparza Paz, Franqui Fernando; Esparza Zapata, Erika Margarita; Esparza Zapata, Silvia Fernanda; Vaca Rodriguez, Milton Gustavo (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
“La creatividad e innovación en la actualidad para las empresas es un pilar fundamental en el desarrollo competitivo, debido a que sus efectos son de suma importancia que generan fuentes de empleo, crecimiento y bienestar para la sociedad” (González, Riofrío, Sánchez-Quezada, 2017, p. 537). La dinámica empresarial obliga a los empresarios hacer uso de elementos que permitan una administración eficiente. Evaluar como la creatividad y la innovación se constituyen en ejes transversales para mejorar la gestión en las Mipymes de la ciudad de Riobamba es el objetivo de la investigación. El estudio tiene un enfoque mixto, con investigación descriptiva, transversal y no experimental, mediante el empleo de una encuesta estructurada como instrumento de indagación de campo, aplicada a 180 empresarios, gerentes y administradores de Mipymes, fue realizado el primer semestre del año 2019 y complementado con exploración documental y bibliográfica. Los resultados revelaron que la creatividad y la innovación son ejes transversales en la gestión de las Mipymes y han permitido generar resultados empresariales positivos, lo cual lo confirman el 92% de los empresarios. Se concluye por tanto que la creatividad y la innovación son elementos que utilizan las empresas en el desarrollo de la dirección empresarial.