PERCEPCIÓN DE LA CALIDAD DE LOS SERVICIOS FINANCIEROS DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DE RIOBAMBA - Arguello Erazo, Stalin Efrén; Arellano Díaz, Mario Alfonso; Chafla Granda, Jorge Luis; Arguello Erazo, Mayra Lucrecia (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
Las instituciones públicas ofrecen una serie de servicios hacia la población de la localidad donde tienen sus competencias, dentro de ellas están los servicios financieros con la presente investigación se pretende analizar la percepción que tiene los usuarios de los servicios financieros que presta el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba. Para medir esta percepción sobre los servicios prestados en el entorno financiero, se tomó como base el modelo SERVQUAL, para lo cual se cuenta con 5 dimensiones, a las cuales se adaptaron las preguntas para cada dimensión. La investigación fue de tipo descriptivo y explicativa cuyo diseño fue no experimental con un estudio transversal ya que las encuestas se las realizo una sola vez, el muestreo fue un aleatorio probabilístico simple, al interior de este estudio se realizaron 383 encuestas a la Población Económicamente Activa de la ciudad de Riobamba como beneficiarios directos de la intervención del Gobierno Autónomo. Obteniendo como uno de los principales resultados que el 33,2% de los encuestados manifiesta fiabilidad en la atención de los servicios financieros por lo cual lo califica como bueno.