NEUROMARKETING EN EL POSICIONAMIENTO DE UNA MARCA DE AGUA MINERAL PARA CONSUMO HUMANO - Olivera Olivera, Angel Augusto (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 3 (2020): Edición Especial 1er Congreso Internacional de MarketingDO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
En Venezuela se está empezando a incluir la neurociencia en el marketing. Eso se observa en las campañas publicitarias y estudios de mercado. Pero, públicamente se desconoce qué técnicas se están usando ni cómo que se están aplicando. En este artículo se ha descrito una metodología para aplicar el neuromarketing a estudios e investigaciones del mercadeo de bienes, productos y servicios. En este caso, presentaremos la aplicación del neuromarketing al posicionamiento del agua mineral en botellones de 20 litros para consumo humano. Se aplicó la técnica ZMET diseñada para experimentos de exploración metaconsciente la cual se complementó con un estudio del mercado basado en observación etnográfica. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios para la experimentación y para su posterior implementación. A la fecha, hemos concluido que la base del estudio está en la formación de un equipo de profesionales multidisciplinarios, seguir experimentando y luego pasar a una segunda fase con la incorporación de técnicas de exploración corporal, incluyendo equipos, instrumentos, sistemas y personal operador. Hemos percibido que el neuromarketing está más allá de incluir las emociones en la decisión de compra. Neuromarketing, más bien, es aprovechar toda la potencialidad del cerebro humano en los pensamientos, decisiones y acciones relativas a las propuestas de valor para las personas.