AN EPISTEMOLOGICAL AND THEORETICAL APPROACH TO RELATIONSHIP MARKETING - Rosas Salas, Fernando Xavier (mktDESCUBRE; Vol 1 No 3 (2020): Special Edition 1st International Marketing Congress, 2020)
La andadura teórica y empresarial del marketing devela el forjamiento de una nueva lógica que prioriza las relaciones con los clientes. El propósito del artículo apunta a proporcionar, a partir de una postura teórica, epistemológica y crítica, una exposición sistemática y reflexiva sobre la noción y el trayecto evolutivo del Marketing de Relaciones. La investigación fue teórica, y, por medio del análisis de revisión documental de un nutrido acervo de artículos sobre marketing, posibilitó identificar sus nociones, dimensiones y fundamentos; transiciones conceptuales; el debate sobre su carácter científico; sus escuelas y propulsores; el paradigma tradicional; y, la evolución del concepto de Marketing de Relaciones y las aportaciones provenientes de las Ciencias Sociales. El análisis de la literatura académica ratifica el origen del Marketing de Relaciones en las indagaciones académicas y praxis en los sectores industrial y de servicios. El desafío del Marketing (y, por consecuencia, del Marketing de Relaciones) debe autentificarse en tanto como una construcción disciplinar con intenciones de cientificidad –desde el positivismo hacia el constructivismo- como una propuesta ética y efectiva de posibilidades que, mediante la creación y conservación de conexiones con los compradores, facilite la vida de los clientes y proporcione soluciones a sus problemas.