MARKETING RELACIONAL EN LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS: CASO PYMES DE LA PROVINCIA DE PICHINCHA - Recalde Rodríguez, María Fernanda; Páez Egüez, Juan Carlos (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 3 (2020): Edición Especial 1er Congreso Internacional de MarketingDO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
El marketing relacional permite obtener relaciones rentables con el cliente, genera a través de un producto o servicio una percepción positiva del usuario hacia la marca, para eso se necesita una atención personalizada que cumpla con la meta que es establecer una relación cliente y consumidor. El objetivo es determinar si se aplica marketing relacional en las pequeñas y medianas empresas en la provincia de Pichincha. Para una empresa es más costoso captar un cliente nuevo o recuperar uno perdido que retenerlo, es por eso la necesidad de determinar si las PYMES   aplican o no marketing relacional, su definición, pilares, características y el desarrollo de un Plan de marketing relacional. El trabajo de campo permitió establecer si manejan bases de datos de clientes, estrategias, planes y programas de fidelización; también es importante conocer si las empresas toman acciones para crear una propuesta de valor para el cliente, ¿y si los clientes siempre tienen la razón?. Para conocer las particularidades de este estudio se empleó la metodología de investigación descriptiva, la técnica de investigación aplicada fue la encuesta en la cual se determina en los años 2017 y 2019 que la mitad de empresas aplican marketing relacional y lo manejan empíricamente al no utilizar un CRM o no aplicar las estrategias necesarias.