MARKETING HORIZONTAL EN CLUSTERS: ENFOQUE DE REDES PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN DE PYMES EN EL ORO - Bueno Fajardo, Tatiana Madelaine; Correa Toledo, Luisa Anabel; Suárez Solórzano, Tatiana Mercedes; Benitez Luzuriaga, Francisco Vladimir (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 3 (2020): Edición Especial 1er Congreso Internacional de MarketingDO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
El enfoque de redes como modelo trata de superar las deficiencias de los órdenes diferenciados en aglomeración de las instituciones, de esta manera se enfocan en lograr la óptima relación entre muchos de sus componentes. Ello sirve para comprender el comportamiento de las empresas, en el estudio se analizan las bases teóricas del marketing horizontal y el enfoque de redes en MIPYMES establecidas en países desarrollados. Así mismo, los resultados de la investigación evidencian mediante la correlación de las hipótesis planteadas, que, en los países de economías emergentes como Ecuador, el proceso de internacionalización de las de las micro, pequeñas y medianas empresas puede tener buenos resultados si se utilizan estrategias de marketing horizontal con un enfoque de redes.