BENCHMARKING: ESTRATEGIA DE INTERNACIONALIZACIÓN PARA PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS DE DERIVADOS DEL CACAO EN PIÑAS - Bueno Fajardo, Tatiana; Solórzano Solórzano, Sandra; Carmenate Fuentes, Luis (mktDESCUBRE, 2020)
El benchmarking como estrategia de internacionalización permite tener referencias, modelos y las mejores prácticas que desarrollan las empresas para luego realizar una comparación de lo que se hace y lo que no. Ello sirve para aprender lo mejor de la competencia. Se analizaron los fundamentos conceptuales teóricos de esta herramienta para identificar las estrategias que han internacionalizado tres grandes empresas ecuatorianas: Pacari, República del Cacao y Chchukululu. Dichas estrategias se relacionaron con la Asociación Chocodamas, dedicada a la elaboración de derivados del cacao, ubicada en el cantón Piñas. Se utilizaron métodos teóricos, y empíricos para la recopilación de información sobre las pequeñas y medianas empresas. Los resultados de la investigación describen las estrategias empleadas por las tres empresas y la pertinencia de su aplicación en las de Chocodamas para obtener un mejor rendimiento y ventajas competitivas sostenibles que den paso a la internacionalización