ANÁLISIS DEL PERFIL DE USUARIO COMO HERRAMIENTA PARA LA DISMINUCIÓN DE ABANDONOS EN CENTROS DEPORTIVOS - Proaño Grijalva, María Alejandra; Martínez Cevallos, Daniel Alejandro; Alguacil Jiménez, Mario (mktDESCUBRE, 2020)
La alta competencia entre empresas deportivas sumado al conocimiento y exigencia de los usuarios, conduce a los gestores deportivos a innovar y mejorar los sistemas de gestión, con el fin de cubrir la demanda existente y cumplir con las expectativas de los usuarios. Esta investigación pretende analizar el perfil del usuario y sus preferencias hacia los centros deportivos, así como los motivos de abandono, para posteriormente comprobar si existe una relación significativa entre el género y las variables de antigüedad, frecuencia de asistencia y motivos de abandono. La muestra está compuesta por 111 usuarios que completaron un cuestionario estructurado en 6 bloques. Se realizó un análisis descriptivo con el programa SPSS versión 25 seguido de una prueba de chi-cuadrado. Los resultados mostraron que las mujeres tienen una frecuencia de asistencia mayor que los hombres, una mayor preferencia por la piscina como elemento para unirse a un centro deportivo y una tasa de abandono superior, principalmente por falta de tiempo. Además, se demostró que existe una relación significativa entre el género y la antigüedad de los usuarios del centro deportivo, mientras que no se obtiene una relación significativa ni con la frecuencia ni con los motivos de abandono.