MARKETING SOCIAL MEDIA PARA POSICIONAMIENTO SEO Y SMO - Gavilánez Alvarez, Oscar Danilo; Hachi Mancero, Cristina Belén; Aguilar Cajas, Héctor Oswaldo; Pazmiño Garzón, Denise Liliana (mktDESCUBRE, 2020)
El artículo tiene como objetivo principal aplicar el marketing social media en las acciones de marketing de una empresa, mejorando su posicionamiento en el mercado, se consideró como caso de estudio a la empresa Red Market Supermercados de la ciudad de Riobamba, pues la empresa no cuenta con una adecuada inserción en el área digital; se llevó a cabo la investigación de mercado en base a la PEA (Población Económicamente Activa) y la TCP (Tasa de Crecimiento Poblacional) de Riobamba, con los resultados obtenidos se determinó que los supermercados con mejor posicionamiento en la ciudad son Almacenes TIA y AKI que constituyen cadenas de supermercados a nivel nacional; de manera local, el supermercado AHÍ ES tiene un posicionamiento considerable, mientras que la empresa RED MARKET SUPERMERCADOS presenta un posicionamiento no significativo. Finalmente se realizó el marco propositivo en base a estrategias de marketing digital y la utilización de plataformas digitales que permiten mejorar el posicionamiento de la empresa. Se concluye que el desarrollo de infografías a través de contenidos llamativos, innovadores y   personalizados generan relaciones armónicas con los clientes consiguiendo fans para la empresa, permitiendo generar tráfico y posible conversión de clientes al website empresarial y redes sociales, consiguiendo un posicionamiento SEO y SMO.