MARKETING SENSORIAL: UNA EXPERIENCIA A TRAVÉS DE LOS SENTIDOS EN NEUROLAB FADE – ESPOCH - Guambo Ramírez, Mariela Mishella; Vasco Vasco, Jorge Antonio; Granizo Espinoza, Ximena Patricia (mktDESCUBRE, 2020)
El marketing sensorial es utilizado para persuadir la parte emocional en las personas generando emociones, sensaciones y consigo crear una experiencia. El objetivo de la investigación fue determinar la percepción que tienen los visitantes en el Laboratorio de Neuromarketing en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La metodología que se utilizó es Descriptiva, se realizó en el mismo sitio de estudio, además se utilizó un equipo biométrico denominado electroencefalograma que mide el nivel de atención y meditación de las personas ante un estímulo. Existe un porcentaje alto de nivel de satisfacción dentro de las instalaciones del laboratorio, se lo analizó desde un enfoque global de activación de los sentidos a través de la experiencia para que pueda influir en el estudiante de manera positiva persuadiendo la parte límbica del cerebro y generar un recuerdo a largo plazo en el hipocampo. En aspectos olfativos, el resultado del electroencefalograma determino que el olor a vainilla reduce los niveles de estrés y tiene una mayor proporción de atención por parte del visitante. Desarrollar un ambiente sensorial aportará de manera positiva a los invitados porque se enfoca en el bienestar de ellos consiguiendo un nivel de relajación alto para la adquisición de conocimientos.