ANÁLISIS DEL POSICIONAMIENTO DE LOS SUPERMERCADOS MEDIANTE ESCALA MUTIDIMENSIONAL EN MAPAS PERCEPTUALES - Pazmiño Garzón, Denise Liliana; Hidalgo Pumagualle, Esteban Josué; Gavilánez Álvarez, Oscar Danilo; Granizo Espinoza, Ximena Patricia (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 3 (2020): Edición Especial 1er Congreso Internacional de Marketing, 2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de posicionamiento de los supermercados en la ciudad de Riobamba, a partir de la percepción del público objetivo de la ciudad. El enfoque de estudio es cuantitativo, se emplea una investigación descriptiva y se aplica el método inductivo. Los atributos analizados considerados en la encuesta fueron: surtido de productos y precio, los mismos que fueron determinados a través de una validación de variables. Su evaluación se realizó mediante una escala de diferencial semántico debido a que facilita expresar las magnitudes de los atributos en valores numéricos. A partir de los resultados obtenidos se construye un mapa perceptual de posicionamiento de escala multidimensional, el cual precisa desde el punto de vista del consumidor los beneficios diferenciales que ofrece cada uno de los supermercados, mientras que desde el punto de vista de la empresa, permite conocer cuál es la posición que ocupa la empresa en la mente del consumidor en relación a la competencia. Los hallazgos de este estudio brindan información valiosa a las empresas detallistas de consumo masivo, incentivándoles al desarrollo de estrategias competitivas que se encuentren focalizadas en el consumidor final.