LA MARCA Y SU INCIDENCIA EN EL POSICIONAMIENTO DE LA ASOCIACIÓN ASOALIENU - Vergara Zurita, Heidy Elizabeth; Sandoval Gallegos, Mónica Gabriela; Guamán Dután, Manuel Elías (mktDESCUBRE, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar la marca para la Asociación de Producción y Comercialización de Productos Alimenticios Emprendedores Nutriandina (ASOALIENU), en la provincia de Chimborazo. La investigación es de tipo documental y de campo, los métodos deductivo e inductivo para la recolección de la información mediante entrevistas, encuestas digitales aplicadas en la validación de marca y propuestas gráficas que responden a la carencia del posicionamiento de la Asociación ASOALIENU en el mercado, como objeto de estudio la PEA de la ciudad de Riobamba con una muestra de 381 personas. El 63,8% de las personas desconoce la existencia de la asociación, y el 74,7% están dispuestos a adquirir los productos que comercializan. Los canales digitales como la página web y las redes sociales son el medio eficiente para posicionar la marca con respecto al público objetivo, con la finalidad de informar, fidelizar y posicionar a la asociación mediante una planificación estratégica. Para el diseño se aplicó la metodología de Bruce Archer con un resultado estructurado, sintético y funcional. Se concluye la importancia de la gestión del diseño para la creación de una marca que incida en el posicionamiento y en la planificación estratégica de la asociación.