INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE UN PURO ELABORADO CON HOJAS AROMÁTICAS DE TRES REGIONES DEL ECUADOR - Rodríguez Bustos, Joshue Alexander; Hurtado Bermeo, Diego Enrique; Mayorga Armendáriz, Carlos Andrés; Zabala Jarrín, Harold Alexi (mktDESCUBRE, 2020)
La industria tabaquera ecuatoriana ha permanecido estancada las últimas décadas, es por eso que este artículo tiene como objetivo realizar la investigación y desarrollo de un puro con hojas aromáticas y de tabaco representativas de cada región del Ecuador, para este estudio se utilizó el método inductivo-deductivo, recopilación bibliográfica de libros, publicaciones científicas, revistas y repositorios de internet, aplicación del método Delphi, uso de la herramienta de eyetracking, encuesta piloto y encuesta personal. Los resultados obtenidos de la recopilación de información permite conocer el estado actual de la industria tabaquera ecuatoriana y la aplicación de conceptos de marketing en dicho producto, el método Delphi sirvió para analizar objetivamente a la competencia mientras que el eyetracking permitió conocer los puntos de atención del imagotipo, el tamaño preferencial del puro y zonas del packing más atractivas, por último los resultados de la encuesta indican que es factible desarrollar y lanzar el producto al mercado con una aceptación del setenta y cinco por ciento de los encuestados, también se presentan algunas alternativas de comunicación del producto entre ellas publicidad BTL (Below the line) como Street Marketing. La investigación concluye con la creación del puro elaborado en base a los resultados obtenidos del mercado.