ALTERNATIVE COMMUNICATION AND ITS IMPACT ON THE ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE ECUADORIAN MARKETS CASE OF RIOBAMBA - Espín Oleas, María Elena; Moyano Vallejo, Hernán Patricio; Burbano Pérez, Ángel Bolívar (mktDESCUBRE; Vol 1 No 3 (2020): Special Edition 1st International Marketing Congress, 2020)
La presente investigación tiene por objetivo identificar el rol de la comunicación alternativa y su característica particular de carácter social que profundiza el desarrollo económico, tomando como base el proceso comunicativo, elaboración, difusión y lectura correspondiente a la descripción de un proceso social; es decir, que los mensajes se elaboran en función de una realidad social pretendiendo con ello plantear hechos, problemas y circunstancias para concienciar sobre los mismos, a través de un enfoque cualitativo y alcance descriptivo–analítico, que permita señalar a la comunicación alternativa como un instrumento de la lucha popular y desarrollo económico, de ahí que una de las diferencias fundamentales entre la teoría de la comunicación alternativa y la teoría de la comunicación dominante. En la actualidad las marcas que identifican productos o servicios en el mercado están presentes y son parte de la vida cotidiana de las personas.