CREACIÓN DE LA MARCA DE QUINUA DE LA EMPRESA SUMAK TARPUY COMO ESTRATEGIA DE POSICIONAMIENTO - Ramos Jiménez, Rosa Belén; Martínez Espinoza, Edison Fernando; García Llerena, Steven Bryan; Isín Vilema, David Manuel (mktDESCUBRE, 2020)
SUMAK TARPUY, es una empresa conformada por indígenas chimboracenses, cuyo fin es producir y comercializar productos orgánicos, principalmente la quinua.   La empresa tuvo la necesidad de introducir y posicionar una marca que identifique su producto y le permita despegar en el mercado. Por lo que el presente estudio se propuso obtener información valiosa para la creación de la marca. Para ello se dividió el estudió en tres etapas; la primera, definir el concepto de la marca a través de una investigación documental del producto, adicional se realizó el brief del cliente a través de una entrevista al director y socios de la empresa. Posteriormente se realizó un estudio de mercado para determinar las preferencias del consumidor con respecto al producto, este, incluyó también un análisis de la competencia, a través de una investigación de campo, en los supermercados de la ciudad de Riobamba para observar y analizar las fortalezas y debilidades de las marcas de la competencia. Finalmente, se procedió a la construcción de la marca para lo cual se determinó la forma verbal representada por el nombre y la forma visual representada por el logotipo, cada elemento fue determinado en base a los valores conseguidos en las etapas anteriores.