THE 2018 TAX REFERRAL AND ITS RESULTS IN THE INTERNAL INCOME SERVICE ZONE 3 - Gaibor González, Israel; Sánchez Fonseca, Javier; Arias Esparza, Jorge; Arguello Mendoza, Carlos (mktDESCUBRE; Vol 1 No 2 (2020): Special Edition 3rd International Scientific Congress of Administrative and Financial Sciences FADE 2019DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
Este trabajo analiza la remisión tributaria 2018 expedida mediante la Ley Orgánica para el Fomento Productivo y Equilibrio Fiscal, desde el ámbito normativo, nacimiento y su alcance, efectuando reseña histórica de las principales amnistías desde la década de los noventa, estableciendo similitudes y diferencias, además presenta estadísticas de recaudación de impuestos administrados por el Servicio de Rentas Internas (SRI), valores que fueron un aporte al Presupuesto del Estado en su mayor porcentaje hasta el 28 de diciembre 2018 y el restante ingresará hasta por dos años, por las facilidades de pago otorgadas por la ley, este análisis refleja datos desde el cumplimiento de las metas del SRI zona 3, tipos de recaudación existentes que desembocan en la gestión que realizó esta Institución durante la remisión, y además la difusión a la ciudadanía considerando que pese a los esfuerzos que hace una Administración Tributaria, la cultura de cualquier ciudadano en cualquier país es el desconocer la tributación, sus obligaciones y beneficios por ello importante mencionar la socialización que realizó en el ente de control. La metodología utilizada fue mediante la revisión documental y bibliográfica a través de estadísticas del Servicio de Rentas Internas e investigación descriptiva.