Consumo de alcohol en estudiantes universitarios. Estudio de caso: Espoch – escuela de ingeniería mecánica - Altamirano Balseca, Marco; Balseca Castro, Jaqueline Elizabeth (mktDESCUBRE, 2020)
El alcohol es una droga licita que se convierte en un problema de salud pública con graves consecuencias sociales, su consumo se ha incrementado a nivel de estudiantes universitarios. A nivel país son pocos los estudios sobre los problemas generados por el consumo en estudiantes. En este estudio, se utilizaron fuentes primarias con la aplicación de un cuestionario a estudiantes de tercer semestre de la Escuela de Ingeniería Mecánica (ESPOCH), asociado con variables sociodemográficas y aspectos sobre el consumo de alcohol. Los hallazgos destacan que el alcohol se ha incrementado en estudiantes universitarios en su mayoría de género masculino, que reconociendo que es una droga legal han consumido el mismo en alguna ocasión con el fin de sentirse aceptados en un medio social de diversión y por escapar de problemas personales y emociones descontroladas. En este sentido, se sugiere trabajar oportunamente en programas de información, prevención y control del consumo de alcohol en estudiantes de los primeros niveles de universidad que probablemente son los más propensos a adquirir el hábito de beber sin control alguno, más aún cuando su rendimiento académico constituye un factor imprescindible y fundamental para la valoración de la calidad educativa en la enseñanza superior.