Las microfinanzas, una alternativa frente a la crisis del capital - Andrade Romero, Mauro; Andrade Merino, Raúl; Tapia Hermida, Ligia (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 15 (2020): Quinceava Edición (Enero - Junio)DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
La pobreza, ligada a la falta de oportunidades de trabajo, el desempleo, políticas públicas incipientes, corrupción generalizada en la gestión pública, escenario político, social, económico de incertidumbre; son causas para la búsqueda de alternativas financieras que permitan paliar la recesión económica que enfrenta el Ecuador. La oferta financiera vigente en Ecuador no garantiza el auxilio al sector informal o más pobre de la economía ecuatoriana para generar recursos o empleo, sin embargo, las organizaciones financieras populares inmersas en el proceso crediticia, no se convierten aun en la solución a la crisis del capital. La búsqueda de recursos llevó al gobierno a acudir con los organismos multilaterales de crédito, para mantener la cadena de producción, distribución y consumo de los productos y servicios, el nuevo endeudamiento se destinará a superar los déficits presupuestarios, de inversión, gastos ordinarios; y mantener el sistema productivo. Las microfinanzas se pueden convertir en un mecanismo para mantener el sector de la producción primaria operativo, tratando de que la cadena de producción y consumo se mantenga.