Responsabilidad social empresarial en cooperativas de transporte urbano de Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador - Tualombo Tituaña, José; Flores Urbáez, Matilde (mktDESCUBRE, 2020)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la responsabilidad social empresarial desde la perspectiva de los directivos de las cooperativas de transporte público urbano que operan en el cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. La investigación fue de campo, su alcance fue descriptivo y exploratorio y su diseño no experimental-transversal. Se aplicó un cuestionario a la directiva de las cooperativas de transporte Portoviejo, Ciudad del Valle y Picoazá, La validación de contenido del cuestionario se hizo a través de juicio de expertos y su confiabilidad a través del cálculo del coeficiente alfa de Cronbach. Entre los principales resultados destaca que en general los directivos de las cooperativas estudiadas consideran importante los temas de responsabilidad social empresarial, conocen las ventajas de ser socialmente responsables y realizan acciones de responsabilidad social empresarial. Se concluye que las cooperativas de transporte requieren incorporar la responsabilidad social empresarial formalmente como estrategia competitiva para favorecer más a su comunidad, a la conservación del medio ambiente y a sus socios.