Estudio de optimización del tránsito motorizado en redes viales usando tecnologías computacionales - Rodríguez López, Guillermo; Torres Gutama, Hover; Cedeño León, Gabriela (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 15 (2020): Quinceava Edición (Enero - Junio), 2020)
En las ciudades latinoamericanas, existen serios inconvenientes de tráfico motorizado debido al crecimiento de la población y la alta demanda por viajar en vehículos motorizados. Por tal motivo, el propósito de esta investigación es solventar esta problemática usando indicadores apropiados que ayuden a evaluar las características actuales de una cuidad. Por un lado, se evaluó la morfología y topología de la red urbana detectando posibles factores que provocan, la congestión del tráfico motorizado, pérdida de tiempo e interrupciones de calles. Por otro lado, se analizó a través de tecnologías emergentes que proporcionan ponderaciones de las redes viales urbanas e interurbanas para calcular tiempos, distancia y rutas optimas de viaje. Los resultados de estos estudios son de interés para organismos públicos y privados dedicados a la planificación y movilidad urbana, gestión del transporte en pequeñas urbes y válidas para medianas o grandes ciudades. Por lo que, lo relevante de estos resultados obtenidos son datos confiables que muestran las principales calles y avenidas de las ciudades ecuatorianas vulnerables al aumento del tráfico y movilidad de pasajeros, para tomar decisiones correctivas que mejoren la calidad de vida de sus habitantes.