IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE COSTEO EN LA ESPOCH, DESDE LA ÓPTICA DE LOS PROBLEMAS SOCIALES DE LA CIENCIA - Brito Garzón, Mónica; Escobar Vargas, Iván; Andrade Martinez, Ana (mktDESCUBRE, 2020)
La universidad nace como una institución esencialmente universal, cualidad que cede ante las presiones de los intereses nacionalistas.  No obstante, las universidades constituyen los principales espacios sociales de creación y difusión del conocimiento, cuyo potencial transformador puede contribuir al desarrollo social y humano de sus entornos locales.  A finales del siglo XX, la función social de la universidad adquiere rasgos particulares, como consecuencia de los crecientes cambios científicos, sociales y económicos asociados al fenómeno global. Hoy en día, las instituciones de Educación Superior actúan en un entorno globalizado, cuyas necesidades y demandas trascienden las visiones locales, nacionales y regionales, alcanzando dimensiones de carácter mundial.  En el actual esquema de relaciones mundiales dominado por la competencia y la profundización de brechas y asimetrías, se ha redimensionado el rol de la educación superior, como espacio transformador de la dinámica social en los países en vías de desarrollo.   Para las universidades, esto implica recuperar su primigenia visión universalista, a partir de un cambio cultural que le permita rediseñar sus procesos académicos y de gestión a fin de incrementar su calidad, pertinencia e impacto.  En el actual contexto complejo y cambiante, para la universidad latinoamericana, recuperar su carácter universal y desarrollar las competencias que les garanticen excelencia y relevancia resulta un desafío mayor.