ESTRATEGIAS DE MARKETING PARA UTILIZAR EN LAS CAFETERÍAS DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA - Vallejo Sánchez, Diego Patricio; Atiencia Aucancela, Estefanía Lissette; Slusarczyk Antosz, Maria (mktDESCUBRE, 2020)
Este artículo tiene como objetivo identificar las estrategias de marketing para utilizar en las cafeterías de la ciudad de Riobamba que inciden de manera oportuna con respecto a sus ventas, existen alrededor de 149 cafeterías ya registradas en el municipio, aunque también se identificó que sus actividades lo realizan en base de la experiencia. Dentro del mencionado artículo presentamos una investigación de tipo exploratoria por haber realizado un diagnóstico; también tiene un nivel descriptivo debido a que se tomó información de tipo histórico primaria y secundaria para reunir características fundamentales de la investigación, así como también utilizamos un enfoque cualitativo y un enfoque cuantitativo, aplicando técnicas como la encuesta, con la finalidad de identificar la manera de atraer a los clientes. Del 100% el 55% mencionaron que la única estrategia que ponen en práctica son las redes sociales, información extraída de los propietarios de cada una de las cafeterías se puede concluir que en su mayoría presentan estabilidad las cafeterías que tienen un tiempo bastante amplio ya en el mercado y continúan creciendo a pesar de no utilizar otras estrategias para más afluencia de clientes y la obtención de más ingresos.