Incorporación del teletrabajo durante el covid-19 en los subsectores más importantes del Ecuador - Domínguez Arias, Francis; Darquea Moreno, Bernardo (mktDESCUBRE, 2020)
En el presente estudio se analiza de manera sistemática las dificultades experimentadas en la migración del trabajo convencional al teletrabajo. La investigación se enfocó en los subsectores más importantes en la economía ecuatoriana, de forma contextual se examinaron los antecedentes de inversión tecnológica, nivel de accesibilidad de la población e incorporación de TICs a los modelos organizacionales ecuatorianos. Los datos fueron enlazados con información generada por el Ministerio del Trabajo del Ecuador sobre la cantidad de teletrabajo operativo actualmente en el país. Mediante una revisión sistemática de la literatura disponible, fundamentada en un enfoque mixto y con un nivel de estudio descriptivo, se pudo concluir que existen falencias en la incorporación de un modelo de teletrabajo en Ecuador. Con solamente 3,74% de la fuerza de trabajo desempeñándose bajo la modalidad de teletrabajo para julio de 2020 en los subsectores más importantes del país, se evidencia la poca preparación de estos para mantenerse productivos bajo las regulaciones de la nueva normalidad post-cuarentena.