Economía circular a través de la producción de hongos comestibles en residuos agrícolas - Balseca Castro, Jaqueline; Tapia Bonifaz, Angelita; Jácome Tamayo, Sandra (mktDESCUBRE, 2021)
El objetivo de esta investigación es fundamentar el aprovechamiento de los residuos agroindustriales como materia prima para el cultivo de Pleurotus ostreatus que constituye una alternativa tecnológica para solucionar el problema de gestión de los mismos, y evidenciar que los excedentes de este ciclo son utilizados, estableciendo un proceso de cero residuos, y la alternativa de desarrollar la economía circular en el área rural. La investigación fue de campo, de diseño experimental/transversal múltiple, se desarrolló en la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La cepa de Pleurotus ostreatus utilizada en este estudio fue proporcionada por el Centro de Biotecnología Industrial de la Universidad de Oriente de la República de Cuba. Las variables de estudio determinadas fueron: tasa de producción peso fresco de los hongos cosechados, la eficiencia biológica, y la biodegradación. A los resultados obtenidos se les aplicó un análisis de varianza (ANOVA), con el programa Infostat. En los resultados se obtuvo que el sustrato que presentó mayor producción en gramos por unidad experimental, y un porcentaje de eficiencia biológica fue la vaina de arveja. En conclusión, la producción de hongos comestibles, representa una tecnología de Residuo Cero, en consideración que todo excedente es utilizado.