Efectos del confinamiento en los estudiantes de la carrera de mercadotecnia de la Espoch - Pazmiño Garzón, Denise; Delgado Rodríguez, Carlos; Bolaños Logroño, Paulina (mktDESCUBRE, 2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar los efectos del confinamiento en los estudiantes de la carrera de Mercadotecnia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El enfoque de estudio fue cuali-cuantitativo, se empleó una investigación descriptiva, no experimental y transversal, se aplicó el método inductivo; la técnica utilizada para recopilar la información fue la encuesta online compartida a la totalidad de la población estudiantil.   Los hallazgos reflejan que los estudiantes extrañan tener contacto con la naturaleza, se presenta una falta de concentración, dificultad para mantener la calma, sus familias enfrentan una difícil situación económica, en muchos casos han tenido que enfrentar la enfermedad por contagio del covid-19 e incluso la pérdida de familiares, hechos que han provocado un alto nivel de preocupación por la crisis sanitaria que se enfrenta, generando en la mayor parte de estudiantes estrés, depresión y ansiedad.   Sumado a ello, existen estudiantes que tienen dificultades para acceder a las clases virtuales, se sienten abrumados por la cantidad de tareas que deben realizar y coinciden en que la falta de comunicación con los docentes incide en su rendimiento académico; situación que amerita la implementación de planes de mitigación de los efectos del confinamiento.