Empresas comerciales de electrodomésticos generan empleo para las personas discapacitadas - Vallejo Sánchez, Diego; Atiencia Aucancela, Estefanía; Izurieta Castelo, Mónica (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. Especial (2021): Edición Especial 4to Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2020, 2021)
De acuerdo al notable desarrollo que ha tenido el sector comercial en la ciudad y sus variaciones positivas en la incidencia de la generación de empleo para las personas con capacidades especiales, la presente investigación se realizó con la finalidad de conocer y analizar el mejoramiento en temas de inclusión que han tenido las empresas que pertenecen al sector comercial de electrodomésticos y determinar cuán importante es el aporte que estos tienen en la generación de empleos para las personas con capacidades especiales de la ciudad de Riobamba. Se incurrió a investigaciones realizados de temas similares para tener una base sólida de datos recopilados de fuentes ya estudiadas, para emitir nuestra propia teoría acerca del tema propuesto por el equipo de trabajo. Se procedió a la recopilación y análisis de la información a través de encuestas realizadas y dirigidas hacia los funcionarios de las empresas comerciales de electrodomésticos para determinar así los resultados emitidos por las personas encuestadas. Mediante la aplicación de las técnicas e instrumentos de investigación se determinó que la mayoría de las empresas al menos tiene conocimiento de la ley en cuanto a las plazas de puestos de trabajo para las personas con discapacidad, como principales resultados tenemos que el 21% de las empresas comerciales de electrodomésticos de la ciudad de Riobamba cuentan con personas con capacidades especiales laborando, y mientras que el otro 79% de las empresas no cuentan con personas discapacitadas laborando en sus empresas y así en términos generales se pudo concluir que de acuerdo a las encuestas totales que se realizó; un 56% de la población consideró que el desempeño laboral de las personas con capacidades especiales como un rendimiento medio, mientras que el 33% lo calificaron como un rendimiento bajo y solo un 11% consideró el rendimiento de las personas con capacidades especiales como un alto efectivo.