Intención emprendedora de estudiantes del área de negocios y el contexto emprendedor universitario - Flores Novelo, Anel; Bojórquez Carrillo, Ana Laura; Mata Castro, Maria Cristina (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. Especial (2021): Edición Especial 4to Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2020, 2021)
La educación para favorecer el emprendimiento es uno de los retos mas importantes de las universidades. Este trabajo aporta a la discusión sobre el impacto del entorno universitario hacia la formación de intenciones emprendedora tomando como referencia el caso de la Facultad de Contaduría y Administración de Universidad Autónoma de Yucatán, ubicada en el sureste de México. El objetivo del trabajo fue medir los índices de intención emprendedora y las variables relacionadas al mismo, tomando como referencia el modelo de comportamiento planificado de Azjen (1991) y la percepción de los estudiantes de su entono universitario en cuanto al emprendimiento. Se trabajó desde el paradigma constructivista de investigación, bajo un método cuantitativo. El instrumento de recolección de datos fue una encuesta basada en la propuesta de Liñán & Chen. La muestra estuvo conformada por 148 estudiantes de licenciatura en áreas económico administrativas de la Universidad Autónoma de Yucatán con el 95% de nivel de confianza y un 7.8% de margen de error. Los datos se recogieron en abril y mayo de 2020 en el contexto de la pandemia COVID-19.