Valoración financiera, aplicación del método de flujo de caja descontado - Guacho Guado, Jessenia Paola; Rodríguez Ulcuango, Olga Maritza; Elizalde Marín, Letty; Alvear, Paulina Fernanda (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 18 (2021): Decimoctava Edición (Julio - Diciembre)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i18.626, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo generar una valoración financiera empresarial mediante una orientación práctica de la metodología flujos de caja descontados y el despeje de interrogantes sobre la estimación del valor y su utilidad. Su aplicación fue direccionada a la empresa Curtiduría Tungurahua sociedad anónima, donde fue necesario evaluar su desempeño financiero ante el sector de cueros y piel, determinando parámetros importantes financieramente tales como: el análisis histórico de la empresa, coste de capital, costo de la deuda y el valor actual de los flujos de caja, bajo estas variables se establece el valor de la empresa por 14´167.763,48, a partir de un patrimonio de 2´709.391,84; llegando a la conclusión que la valoración de empresas se convierte en un instrumento fundamental para la correcta toma de decisiones y aplicación de estrategias financieras, lo que permite incluirse en nuevos segmentos de mercados y determinar su posición frente a sus competidores e inversionistas.