La danza folklórica y el sedentarismo en adolescentes en el periodo de cuarentena - Dávila Tamayo, Pablo Damián; Cabezas Mejía, Edison Damián; Nasimba Suntaxi, Cristina Maribel; Sandoval Jaramillo, María Lorena (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 18 (2021): Decimoctava Edición (Julio - Diciembre)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i18.627, 2021)
La investigación centra su atención en evaluar un programa recreativo de danza folklórica como medio de disminución del sedentarismo en cuarentena dirigido a los estudiantes de segundo año de bachillerato de la Unidad Educativa Gran Colombia de Quito, el proyecto se fundamenta en los diseños investigativos documentales, de campo y cuasi experimental, mediante la aplicación de test estandarizados que permitieron recolectar datos primarios que aportaron de manera significativa para llegar al diagnóstico; producto de estos procesos investigativos se llegó a establecer la conclusión final que da respuesta al objetivo general; en este sentido consecuencia del análisis de dos muestras seleccionadas a partir de un estudio longitudinal,   se concluye que existe una diferencia significativa en las medidas antes y después del   tratamiento; obteniendo una significación biliteral de 0,000010 que es menor al valor alfa de 0,05; valores que obligan a rechazan la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alternativa; razón por lo cual se confirma que el Programa Recreativo de Danza Folklórica tiene efectos significativos   en la disminución del sedentarismo en tiempos de cuarentena en los estudiantes de segundo año de bachillerato de la U.E Gran Colombia.