Manabi: territorio con potencial alimentario en tiempos de covid-19 - Loor Cedeño, Pablo; Bravo Vélez, Diana; Gómez García, Susetty Lorena; Jimenez Mendoza, Dolores (mktDESCUBRE, 2021)
Las actividades agrícolas constituyen factor de riqueza y acumulación. Producir alimentos, requiere intensificar potencialidades productivas. Manabí, afectada por la pandemia covid-19, ha tenido diversas dificultades; no obstante, entidades públicas y privadas realizaron acciones en favor de los agricultores; permitiendo que la producción de alimentos abastezca el mercado local y regional. En este contexto el problema de investigación a responder: ¿Es Manabí un territorio con potencial alimentario en tiempos de Covid - 19?. Para dar respuesta a este interrogante, el objetivo de la investigación, es evidenciar las potencialidades de Manabí en la producción de alimentos en tiempos de pandemia. Metodológicamente, esta investigación es de tipo descriptiva y cualitativa a partir de estudios bibliográficos, documentales y de campo. Para la obtención de información primaria, se aplicaron encuestas a los productores, para conocer fortalezas y debilidades de las actividades agrícolas. Los resultados demuestran que, para fortalecer las capacidades productivas, es necesario realizar innovaciones tecnológicas que permitan incrementar la producción y productividad, para lograr competitividad en calidad y precio. La actividad agrícola es fundamental dentro de las economías por ser fuente generadora de ingresos y por garantizar la seguridad alimentaria. Conclusivamente, Manabí, tiene diversidad de suelos y climas para una variada producción agrícola