Factores influyentes en la internacionalización de las empresas de palma africana del cantón Quinindé, Esmeraldas - Ortega Paredes, Jomaira; Armas Aria, Mario (mktDESCUBRE, 2021)
El presente artículo es una investigación no experimental de alcance descriptivo. Tiene como objetivo identificar los factores que han influido en la internacionalización de las empresas del sector palmicultor del cantón Quinindé de la provincia de Esmeraldas. Para ello se trabajó con una muestra no probabilística intencional de tres empresas productoras y comercializadoras de Palma Africana, a las cuales se aplicó una entrevista semiestructurada con las dimensiones planteadas en estudios previos, por medio de la cual se pudo medir la capacidad exportadora de las empresas analizadas e identificar los factores que influyen en la internacionalización. Los resultados muestran que el factor productivo con prácticas enfocadas a la calidad, la obtención de certificaciones técnicas y de aquellas que generar valor como las de comercio justo, inciden en los procesos de internacionalización de las organizaciones estudiadas, se concluye que los factores productivos, comerciales y gerenciales han permitido que las empresas puedan comercializar en el mercado internacional la producción.