Códigos emocionales y las decisiones de compra en clientes de la empresa alquiler de maquinaria de construcción - Vallejo Chávez, Luz; Chicaiza Pimboza, Silvana (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 18 (2021): Decimoctava Edición (Julio - Diciembre)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i18.631, 2021)
El objetivo de la investigación fue determinar los Códigos Emocionales (CE) que influyen en la decisión de compra en los clientes de la empresa Alquiler de Maquinaria de Construcción (AMC), en la ciudad Ambato-Ecuador, 2021. La metodología fue de enfoque mixto, cuantitativo-cualitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental y transversal, investigación documental y de campo, las técnicas aplicadas fueron: encuesta, entrevista y el equipo biométrico Eyes Tracking. Las técnicas fueron: la encuesta a la PEA de 381 habitantes (ciudad, Ambato), la entrevista al gerente general de la empresa, las dos técnicas permitieron identificar los insigth en CE de los clientes; 30 clientes utilizaron en el equipo biométrico Eyes Tracking del laboratorio Neurolab para obtener información sobre las reacciones de los clientes a las fotografías de la casa modelo. Luego de identificar los CE se platearon 6 estrategias de neuromarketing. Los resultados identificaron los CE en la decisión de compra de una vivienda, estos son: Alegría, Paz, Familia, Pacer, felicidad en familia, armonía, organización, seguridad, felicidad inmediata, en los tres cerebros (reptiliano-límbico-cortex). Se concluye que, los CE identificados son una herramienta significativa en las decisiones de compra de las viviendas, estos deben ser aplicados en los contenidos de las estrategias neuro-publicidad en la venta de viviendas.   Parte de la investigación es Wilian Enrique Pilco Mosquera PhD., profesor investigador de la carrera de Mercadotecnia de la ESPOCH.