Análisis y proyección de demanda potencial del centro de idiomas de Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Burgos Zavaleta, Fernando; Sánchez Cruz, David; Parra Fernández, Stefanny; Acuña Enciso, Miriam (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 18 (2021): Decimoctava Edición (Julio - Diciembre)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i18.632, 2021)
La capacitación en el conocimiento y manejo de idiomas es parte integral de una formación académica de calidad en un mundo globalizado. Una oferta educativa de idiomas, accesible a los jóvenes independientemente de su nivel socio económico, es un reto que afronta el Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos desde hace muchos años.   La situación actual de pandemia, plantea nuevos escollos que superar con las medidas de distanciamiento; y a la vez, oportunidades de desarrollo de nuevos productos en la modalidad virtual. La presente investigación, de tipo descriptivo y transversal, busca identificar los determinantes claves de la demanda del centro de idiomas de esta universidad, a partir de una muestra de mil quinientos veintidós estudiantes universitarios. Es así que dentro de la oferta de siete idiomas de la institución encontramos una marcada preferencia por el idioma inglés, una tendencia a concentrarse en los niveles básicos de estudios y escasa permanencia hasta los niveles avanzados, así como la necesidad de diversificación de horarios. Todo ello, se espera que permita al Centro de Idiomas el afinamiento de sus políticas y estrategias de mercadeo, el cuál es el propósito central de esta investigación.