Comunicación estratégica como herramienta de posicionamiento caso carrera de mercadotecnia Universidad Estatal de Bolívar - Barreto Bonilla, Jessica; Palacios Shinin, Freddy; Vergara Zurita, Heidy (mktDESCUBRE, 2021)
El presente trabajo analiza la percepción de las estrategias comunicacionales planteadas por la carrera de Mercadotecnia de la Universidad Estatal de Bolívar, lo cual permitió identificar aciertos, deficiencias y necesidades de información para proponer mejoras en el plan estratégico comunicacional como herramienta que estimule el posicionamiento en sus públicos involucrados. La investigación fue de tipo no experimental, transversal y descriptivo, enfoque cuali-cuantitativo, se empleó el método Inductivo, deductivo. Los datos se obtuvieron mediante encuestas online compartidas a la totalidad de la población estudiantil de la carrera de mercadotecnia de la Universidad Estatal de Bolívar. Los resultados muestran una percepción favorable frente a los canales de comunicación utilizados, reconocieron como medios de preferencia las plataformas digitales Facebook, Instagram, correo electrónico y grupos de WhatsApp, sin embargo, existe un débil reconocimiento de la imagen corporativa e identidad gráfica. Destacaron como atributos diferenciadores: la pertinencia del programa académico de la carrera, cualificación de planta docente e impacto social en el entorno. Se identificó que no existe mayor presencia en medios tradicionales, pero se considera un potencial para ser tomado en cuenta en el desarrollo del plan comunicacional, así como la realización de actividades de integración que favorezcan el clima organizacional.