Recreación terapéutica ocupacional en el adulto mayor como estrategia para prevenir el deterioro cognitivo - Arias Silva, Cecilia Fernanda; Mena Garzón, Narcisa de Jesús; Cabezas Mejía, Edison Damián (mktDESCUBRE, 2022)
El deterioro cognitivo es un síndrome geriátrico que comúnmente se presenta a partir de los 65 años, en la actualidad existe alternativas para contrarrestar este síndrome; la presente investigación tiene por objetivo: Establecer la incidencia de la recreación terapéutica ocupacional como herramienta para prevenir el deterioro cognitivo en el adulto mayor del Centro Gerontológico Residencial Sagrada Familia del cantón la Maná Provincia de Cotopaxi. La metodología utilizada fue a partir de un enfoque mixto, con diseños de tipo documental, de campo y cuasi experimental; para recolectar datos se utilizaron técnicas de análisis documental e instrumentos estandarizados como el Mini Mental State Examination de Folstein (MMSE). Producto de aplicación del MMSE se observa que el 100% de los adultos mayores presentan de acuerdo a la escala, un deterioro cognitivo leve, por lo cual se propone un programa recreativo terapéutico evidenciándose una mejora significativa; un cambio de escala del cognitivo leve a una sospecha patológica en un 28% y de igual manera del cognitivo leve a una condición normal en un 8%. El programa recreativo terapéutico disminuyó el deterioro cognitivo en el adulto mayor de acuerdo a la información estadística de tipo inferencial.