Enfoque de habilidades integradas en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera - Quishpe Hipo, Luis (mktDESCUBRE, 2022)
En estos días, el idioma inglés constituye una competencia clave para el aprendizaje permanente para toda a fin de mejorar el desarrollo personal. El objetivo del estudio fue identificar las estrategias del EIH aplicadas en el aula de inglés de la Escuela de Ingeniería Ambiental, ESPOCH-Campus Macas, durante el semestre abril – septiembre 2021. El enfoque de investigación fue un método cualitativo y cuantitativo denominado mixto. La modalidad básica fue la investigación de campo y bibliográfica. El diseño de investigación fue no experimental de tipo transversal. El nivel de la investigación fue descriptivo. La población estuvo conformada por 30 estudiantes y la muestra fue de tipo probabilística. La encuesta fue aplicada para identificar el nivel de comunicación del idioma inglés de los estudiantes y las estrategias de EIH. Así como también, una lista de cotejo fue aplicada durante la observación de aula para comparar la percepción de los estudiantes respecto a las estrategias de EIH. La información se analizó mediante estadística descriptiva a través de la distribución de frecuencia, y sus resultados se presentaron mediante tablas con valores porcentuales. Los resultados determinaron que el 93 % de los estudiantes desarrollan las habilidades del lenguaje de manera aislada prevaleciendo las estrategias tradicionales, y el 90 % de los estudiantes alcanzaron un bajo nivel de las competencias comunicativas. En conclusión, las estrategias de EIH están directamente correlacionadas con el aprendizaje de la lengua meta (L2).