Incidencia de la inversión pública y privada en la pobreza en la región de Apurímac - Huacac Mendoza, Reydy; Burgos Zavaleta, Fernando (mktDESCUBRE, 2022)
El presente estudio tiene por objeto analizar la incidencia de la inversión pública y privada en la reducción de la pobreza en el departamento de Apurímac, durante el intervalo de tiempo del 2004 al 2020. El alcance de la investigación fue de tipo descriptivo y explicativo; diseño no experimental de índole longitudinal, técnica aplicada análisis documentario, la población objeto de análisis estuvo representada por la población censal, para el análisis y estimación de resultados se ha aplicado el modelo de regresión lineal múltiple, el procesamiento de datos se ha efectuado mediante el aplicativo Eviews. Los resultados indican que, en la medida que la inversión publica en servicios sociales y economicos han incrementado en un millón de soles, los niveles de pobreza se han reducido en -0.04883% y -0.03588% respectivamente; asimismo, en cuanto el Valor Agregado Bruto del sector privado ha presentado un incremento de un millón de soles, la pobreza se ha disminuido en -0.000920%. Se concluye que durante el intervalo de estudio del 2004 al 2020, la inversión pública y la inversión privada han tenido implicancias significativas en 90.68% en la reducción de los índices de pobreza monetaria en el departamento de Apurímac.