Índice de confianza del consumidor en la ciudad de Riobamba - Álvarez Basantes, Karina; Cortez Viteri, Ayrton; González Bautista, María; Zurita Moreano, Eduardo (mktDESCUBRE, 2022)
El Índice de Confianza del Consumidor (ICC) muestra el nivel de optimismo que tienen los hogares respecto de las percepciones actuales y expectativas de consumo, situación económica del hogar y escenario económico del país; convirtiéndose en un indicador clave del estado general de la economía. Para el cálculo del ICC se utilizó la metodología establecida por el Banco Central del Ecuador (BCE), se aplicaron 382 encuestas en la zona urbana de la ciudad de Riobamba, con preguntas de carácter cualitativo. La importancia asignada a cada una de las respuestas se la categoriza en tres niveles: peor, igual o mejor, con ponderaciones de 0, 50 y 100 puntos respectivamente. De este modo, el valor total del ICC oscila entre 0 y 100 puntos donde valores inferiores a 50 y cercanos a 0 representan un escenario pesimista, mientras que un valor superior a 50 o cercano a 100 representa un escenario positivo.  Se obtuvo un ICC de 46,51 puntos lo que demuestra que aún no existe una confianza de los consumidores al momento de adquirir bienes o servicios esto se debe principalmente a que la economía del país ha sido golpeada fuertemente, la causa principal es la pandemia del virus SARS-COVID 19.