Eficiencia, eficacia y economía en la ejecución presupuestaria, coordinación zonal de salud de Chimborazo - Puente Riofrío, Mariana Isabel; Tixi Torres, Jennifer Amparito; Arias González, Iván Patricio (mktDESCUBRE, 2022)
La mala gestión pública es un problema trascendental reflejado en la ejecución presupuestaria, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la  correlación entre eficiencia, eficacia y economía en la ejecución presupuestaria de la Coordinación Zonal 3-Salud, Riobamba, del período 2019, la metodología fue de tipo mixta porque se han incluido datos cuantitativos y cualitativo, con un alcance de investigación descriptivo porque la investigación se fundamentó en el análisis y por ende en especificar propiedades, perfiles de los funcionarios de la entidad caso de estudio y las características de los procesos para obtener los niveles de las variables de estudio, las técnicas utilizadas durante el proceso investigativo fueron la observación, la entrevista y encuestas a los funcionarios para la recolección de la información relacionada con el presupuesto, se analizó los datos de la proforma presupuestaria y su ejecución del ejercicio fiscal 2019, a partir de ello se aplicó la correlación de Pearson para determinar si existe alguna relación entre variables, determinando que existe una relación significativa entre economía – ejecución presupuestaria del 89.7% , eficiencia – ejecución presupuestaria 88.8% y eficacia – ejecución presupuestaria 90.3%, donde se concluye que los niveles de eficiencia, eficacia y economía muestran correlación positiva con el nivel de ejecución presupuestaria.