Respuesta digital y el cliente objetivo de los seguros de vida en el Ecuador - Garcés Hidalgo, Sebastián; Ortiz Abril, Cristian (mktDESCUBRE, 2022)
El objetivo general de este estudio fue identificar los canales de comunicación efectivos para comercializar el seguro de vida colectivo en el Ecuador. Por lo que, a través del método cualitativo, se estableció una revisión bibliográfica acorde a temas como market share de seguros, ranking de compañías aseguradoras, tipos de contrataciones en seguros y revisión bibliográfica del uso de redes sociales en el Ecuador a nivel de población y edad. Esta investigación se desarrolló en los meses de enero – marzo del año 2022, fue realizado bajo la revisión de estudios generados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), Federación de Empresas de Seguros en el Ecuador, (FEDESEG), Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), Superintendencia de Bancos y Seguros (SBS), notas de prensa de diarios ecuatorianos como El Comercio, El Universo, Revista Ekosnegocios y Primicias. Como resultado se determinó que las redes sociales óptimas para comercializar el seguro colectivo de vida son Facebook e Instagram, por sus números de usuarios y alcance. Siendo de interés científico la eficiente respuesta digital de las compañías aseguradoras ecuatorianas que, en el confinamiento, a pesar de verse limitadas en un canal físico, respondieron a las necesidades de contratación generando USD 20.379,274.