Respuesta digital y el cliente objetivo de los seguros de vida en el Ecuador - Garcés Hidalgo, Sebastián; Ortiz Abril, Cristian (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 19 (2022): Decimonovena Edición (Enero - Junio)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i19.682, 2022)
El objetivo general de este estudio fue identificar los canales de comunicación efectivos para comercializar el seguro de vida colectivo en el Ecuador. Por lo que, a través del método cualitativo, se estableció una revisión bibliográfica acorde a temas como market share de seguros, ranking de compañías aseguradoras, tipos de contrataciones en seguros y revisión bibliográfica del uso de redes sociales en el Ecuador a nivel de población y edad. Esta investigación se desarrolló en los meses de enero – marzo del año 2022, fue realizado bajo la revisión de estudios generados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), Federación de Empresas de Seguros en el Ecuador, (FEDESEG), Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), Superintendencia de Bancos y Seguros (SBS), notas de prensa de diarios ecuatorianos como El Comercio, El Universo, Revista Ekosnegocios y Primicias. Como resultado se determinó que las redes sociales óptimas para comercializar el seguro colectivo de vida son Facebook e Instagram, por sus números de usuarios y alcance. Siendo de interés científico la eficiente respuesta digital de las compañías aseguradoras ecuatorianas que, en el confinamiento, a pesar de verse limitadas en un canal físico, respondieron a las necesidades de contratación generando USD 20.379,274.