Posicionamiento de la gastronomía ancestral de la sierra ecuatoriana mediante el marketing de nostalgia - Villalba Arias, David; Achig Caiza, Miguel; Alvarez Leon, Marco; Haro Sosa, Giovanny (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 19 (2022): Decimonovena Edición (Enero - Junio)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i19.684, 2022)
El presente artículo de revisión analiza la cultura gastronómica del Ecuador, que lo hacen único a nivel mundial. Lo cual deriva en la cocina ancestral que está compuesta por distintos métodos y técnicas de cocción ancestrales y conservación de alimentos. Esta cocina nace a partir de fiestas y rituales que eran presentadas en la celebración de comidas propias del país y realizadas desde tiempos antiguos. El propósito de la investigación es dar a conocer la cocina milenaria y la alta cocina con una fusión de la cocina actual y sus diferentes técnicas para mantener viva la historia gastronómica del país y recuperar los sabores ecuatorianos a través de la utilización del marketing de nostalgia. La metodología utilizada en la investigación es de tipo explicativo con un enfoque cualitativo no experimental. Como principal resultado se encontró que los ecuatorianos a través del marketing pueden recuperar la historia del país en las diferentes preparaciones que día a día se realizan en cada hogar del Ecuador, llevando a la conclusión que la cocina ancestral con la correcta aplicación de estrategias de marketing este presente y sea reconocida en todo el mundo.