Predicción de la demanda de pasajeros mediante un modelo de regresión lineal en R - Moreno Vallejo, Patricio; Bastidas Guacho, Gisel; Vallejo Sanaguano, María (mktDESCUBRE, 2022)
Al momento de realizar la gestión del transporte público urbano es importante conocer la demanda del medio de transporte para de esta forma determinar si es necesario aumentar el número de buses, la frecuencia o las rutas que pasan por una parada. La presente investigación tiene como objetivo estimar el cálculo de la demanda de las paradas de bus en base al análisis de las características de la zona usando regresión lineal con el apoyo de software estadístico para de esta forma evitar la necesidad de hacer conteos manuales que en muchos casos son costosos y toman demasiado tiempo.  Para obtener los coeficientes del modelo de regresión lineal se tomó una muestra de 20 paradas de buses de la ciudad de Riobamba, de las cuales se realizó un conteo manual de ascenso descenso, así como las características de la zona como la presencia de unidades educativas de nivel medio y superior, locales comerciales, mercados, e instituciones financieras. Con el modelo generado se pudo alcanzar un coeficiente de determinación del 59.93% lo que indica que existe un porcentaje de los datos que pueden ser predichos mediante el uso de las características de las zonas tomadas en cuenta en el presente estudio, sin embargo, el incremento de características de las zonas puede mejorar los resultados del modelo.