La percepción de calidad del servicio, caso turismo comunitario de la provincia de Chimborazo - Funes Samaniego, Liliana; Gavilánez Vega, María Isabel; Burbano Perez, Ángel Bolívar; Perez Salas, Franciso (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 19 (2022): Decimonovena Edición (Enero - Junio), 2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la percepción de la calidad de los servicios que presta una de las comunidades de la Corporación para el Desarrollo del Turismo Comunitario (CORDTUCH), en este caso el estudio se lo realizó en Palacio Real ubicado en la parroquia rural de Calpi, a 12 km de Riobamba  capital de la Provincia de Chimborazo, para lo cual se establece un conjunto de atributos para que sean evaluados por los turistas nacionales y extranjeros, su aplicación metodológica está dado a través del estudio descriptivo, de campo y de forma transversal aplicado entre los  años 2017 y 2018, en ese sentido se utilizó el método inductivo – deductivo lo que permitió la valoración de la calidad de los servicios que ofrecen;en este sentido se busca que los resultados permita un fortalecimiento del turismo comunitario, la generación de acciones encaminadas para el desarrollo económico, la implementación de políticas entre otras, lo que permitirá  la consolidación de los servicios que ofrecen en base a la percepción favorable recibida a determinadas variables así como la generación de nuevos estudios  como la  neuroeconomía.