Evaluación del proceso logístico de la empresa servientrega Riobamba - Moreno Ayala, Jessica; Villacis Betancourt, Cristhian Andrés; Velasco Castelo, Geoconda; Villacis Betancourt, Julio Javier (mktDESCUBRE, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el proceso logístico de la empresa Servientrega ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. El desarrollo de la misma tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, mediante la aplicación de encuestas para identificar la percepción del cliente. Se utilizaron además fichas de observación, para conocer el nivel de cumplimiento de los parámetros establecidos en cada uno de los procesos logísticos como en la operación de recepción, Cross Docking, distribución de la carga. Se identificaron las falencias que la empresa posee actualmente, entre las que se pueden mencionar las actividades diarias de la empresa, como: condiciones y formas de distribución y en los centros de soluciones, retrasos en la entrega, inadecuada manipulación de la mercancía. Se optó por el servicio a domicilio en su mayoría a clientes corporativos o en los puntos de entrega denominados centros de soluciones. Estas acciones de mejora se ven reflejadas en la satisfacción del cliente. El análisis y evaluación de las distintas etapas del proceso logístico de Servientrega permitirá tomar decisiones sobre los cambios que se pueden efectuar en la empresa, volviendo el proceso más eficiente con la disminución de los costos en cada etapa.