Estrés laboral y su influencia en el desempeño de los trabajadores en la industria metalmecánica - Swany Avilés, Elizabeth; Moscoso, Ronal; Rivas Tufiño, Alfonso; Fonseca Carrión, Ismael (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 19 (2022): Decimonovena Edición (Enero - Junio)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i19.697, 2022)
El presente estudio se realizó con el propósito de comprobar si el estrés tiene relación con el desempeño de los trabajadores de la industria metalmecánica mediante la identificación de los agentes estresores que pueden causar riesgo de afectación en la salud, tales como incapacidad física o mental y por ende un deficiente desempeño laboral afectando directamente en la productividad de la empresa. La metodología de esta investigación es de tipo mixta, no experimental y transversal. Se empleó como herramientas de recolección de datos a la observación directa y la encuesta, así como los métodos de evaluación del cuestionario de Estrés de la Organización Mundial de la Salud, Organización internacional del Trabajo y Desempeño Laboral de Williams y Anderson. Los resultados obtenidos, determinaron que el 84% de los trabajadores de la metalmecánica se exponen a un nivel de estrés, el 14% presenta un nivel de riesgo intermedio y el 2% en el rango de estrés moderado. Se concluye que los agentes estresores a los que se exponen los trabajadores en su entorno laboral tienen relación en su desempeño por lo que es fundamental promover la aplicación de medidas higiénicas que permitan disminuir el estrés e incrementar el desempeño de los trabajadores.