Contribuyentes inscritos y recaudación tributaria en Perú durante la pandemia COVID-19 2020-2021 - Astulla Suarez, Dhayana; Meneses De La Cruz, Milagros; Burgos Zavaleta, Fernando (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 20 (2022): Vigésima Edición (Julio - Diciembre)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i20.764, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si la variación en la cantidad de contribuyentes en el transcurso de la pandemia por COVID-19 tuvo una correlación con la recaudación tributaria en Perú durante los años 2020 – 2021. El diseño de investigación fue no experimental de tipo descriptiva correlacional, para ello se recopiló información estadística de la SUNAT y CEPALSTAT, considerando la población de los contribuyentes activos. Se aplicó el modelo de regresión lineal múltiple, el procesamiento de datos se ha efectuado mediante el aplicativo Eviews y herramientas digitales Microsoft Excel. Los resultados obtenidos mostraron que la variación en la cantidad de contribuyentes en el transcurso de la pandemia por COVID-19 no tuvo una relación significativa con la recaudación tributaria en Perú, en los años 2020 y 2021, Concluyéndose que hubo incremento de contribuyentes inscritos, mientras que, la recaudación tributaria disminuyó sobre todo en el 2020, debido a los acontecimientos económicos y las restricciones, así como las brechas de incumplimiento e informalidad.