Análisis de la lealtad de marca en el sector farmacéutico de la ciudad de Machala - Aguilar Pérez, Jorge; Espinoza Salazar, Mishel; Aguilar Gálvez, William; Bonisoli, Lorenzo (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 20 (2022): Vigésima Edición (Julio - Diciembre)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i20.766, 2022)
La presente investigación estudia el comportamiento del consumidor en el mercado farmacéutico de la ciudad de Machala, enfocado al grupo mayoritario de personas adultas económicamente activas entre 45 y 64 años de edad. Este análisis busca identificar las variables determinantes dentro del proceso de compra y en qué porcentaje estas afectan la lealtad hacia una marca. La metodología aplicada en este artículo es mixta y de nivel correlacional, se sometió a 371 sujetos de estudio por medio de un instrumento de encuesta estructurada en base a la escala de Likert y se analizaron los resultados a través del modelo de ecuaciones estructurales (PLS-SEM). Los principales hallazgos dieron como resultado el rechazo de las variables valor percibido y satisfacción, mientras que la variable imagen de marca demuestra su influencia significativa en la lealtad de los consumidores. A partir de esto, se aporta una perspectiva real de la situación actual del mercado farmacéutico en este segmento especifico, de tal manera que se generen nuevas estrategias de fidelización y lealtad.