Merchandising visual, influencia en el comportamiento de compra por impulso del consumidor de tiendas retail. - Prieto Calberto, Jorge; Cedeño Chalen, Carlos; Villavicencio Rodas, María Fernanda (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 20 (2022): Vigésima Edición (Julio - Diciembre)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i20.767, 2022)
El objetivo del presente estudio es determinar la influencia que tiene el merchandising visual en el comportamiento de compra por impulso de los consumidores de tiendas del sector retail . Para ello, se aplicó una encuesta a una muestra de 384 clientes de estas tiendas en la ciudad de Machala. Este trabajo analiza la influencia que tiene el merchandising visual compuesto por elementos como: escaparate, disposición de la tienda, señalización promocional y exposición de productos. Los resultados de la investigación muestran que, únicamente la disposición de la tienda y exposición de productos influyen significativamente en el comportamiento de compra por impulso del consumidor. Estos hallazgos son importantes para el sector retail de la ciudad de Machala, ya que los gerentes y gestores de marketing podrán tomar decisiones acertadas en la implementación de estrategias que estimulen el comportamiento de compra en el punto de venta.