La actuación de la inteligencia artificial (IA) como futuro del inbound marketing - Vásconez, Andrés (mktDESCUBRE, 2022)
En una era de constante innovación las empresas están implementando estrategias vanguardistas de marketing, específicamente de Inbound Marketing que está creando oportunidades para las organizaciones con una amplia gama de medios interactivos digitales, el problema de investigación radica en la abundancia de información en Internet este hace que los clientes se sienten acosados, perseguidos y hostigados por las marcas, por lo que los objetivos se enmarcan en optimizar tiempo y recursos mediante las nuevas herramientas como la inteligencia artificial que permita ser una ventaja competitiva en las empresas, y así crear valor en su contenido de manera personalizada anticipándose a las necesidades y emociones de los consumidores y el desarrollo durante el ciclo de vida del cliente. La presente investigación utiliza una metodología descriptiva con la utilización de libros y artículos científicos como fuente primaria, específicamente los métodos: teórico, empírico e histórico – lógico, que están íntimamente vinculados con la información recopilada y el descubrimiento del problema, adicional se estableció estrategias aplicadas en el ciclo de vida del cliente que garanticen el éxito en las relaciones comerciales. Los resultados evidencian que millones de compradores ya no van de compras a tiendas físicas, sino que literalmente están de compras, todo el tiempo y el cualquier lugar, por lo que es de suma importancia plataformas de publicidad digital, social media, social listening, e-commerce, chatbots, email marketing, copywriting, CRM. Como conclusiones se establecen que mediante el análisis del hábito de compra en el Ecuador y la incidencia del entorno tecnológico en el proceso de compra se necesita un tipo de marketing diferente: personalizado, automatizado, de oportunidades que permita una diferenciación de marca centrado en las personas y no en bienes – servicios.